当前位置:首页
>> 文艺机构 >> 舟山市书法家协会
我市中青年书法名家俞文军个人创作专题评论集(二)
2015-09-11  作者:  来源:网络  浏览次数:  文字大小:【】【】【

虫二印象

                  

大凡书法学习之方法大同小异,而创作之手法各有不同:切入点不同、放大程度不同、面貌不同,成就自然也不同。虫二(俞文军)先生正是积几十年扎实传统书法学习之功底,找到了适合自己之切入点,并作合理放大,形成了自我面貌独特的书风。

初入书法,书法界清谈书事、臧否人物间,耳闻较多的自然是虫二先生的两个不雅之雅号:“抄书工”和“丑书”。认识虫二先生后,察其人,观其书,品其格,遂觉其号雅也:工,作名词解,是工匠、工艺师,作动词解,谓工整、扎实、精到也,虫二先生其书基础扎实、精到,工也;其人工而非匠,工而艺也。

虫二先生系师范专业高材生,在校练就诸多技艺,会画、会乐、会刻。某日,书法家协会雅集,一进酒店,耳旁传来一曲钢琴曲《茉莉花》,悠扬缠绵之音让刚入异乡之心酥柔不已,抬头见此乐流畅于虫二先生之指间,众人啧啧;书法之余,偶作画,亦常篆刻自用,以作书法之佐功,章面虽小,气象大焉。

虫二先生属牛,为人忠诚,踏实如牛,厚道谦虚,温文尔雅,颇得儒雅之风。书法界多豪放之士、狷介之辈,然虫二先生不抽烟、不喝酒,每每书友觥筹交错,他仅以开水作酒。毕,躲进斗室,笔耕墨舞不缀;每逢同朋奉书求教,必以肯定为主、鼓励为先,随后指其不足以一二,求教者欣然,既得到鼓励,又不失前行之动力,书艺日进,桃李满园。为表彰虫二先生之艺德,日前被舟山市委宣传部授予“宣传文化系统五个一批人才”。

虫二先生学书二十多年,初学唐楷,后学二王,尤工圣教,又旁通篆隶、专擅《曹全》。早年,以小篆获省奖,汉隶着见功力;近年,以小行书行世,国展每投每中,自2012年始,一发而不可收拾,入展32次,其中获奖5次。2013年,其作品闯入兰亭42人展,甲午农历三月初三,一袭晋服,曲水流觞于兰亭,足见其小行书之扎实功底和独特风貌。

其书笔法上,以绞转捻管法,合理去除传统行书之流美、媚俗之气,以绞转过程中用笔之偶然性,将行书表现得稚拙、古朴;字法上,变形大胆,行书变法期,尤为突出,故有“丑书”之误论;章法上,缩小行书字形,放大字间行距,增加空间,让晋唐惠风和畅于字里行间,通篇作品空灵、静雅、高古、散淡。

虫二先生堪称当今书坛年轻一代书法家中之佼佼者,以独具匠心的小行书独步书坛;他超越过去,超越自我,成为舟山群岛新区书法之旗手,也必将成为舟山群岛又一张精美之名片。

(作者:吴江年,浙江省书法家协会理事、舟山市书法家协会秘书长)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统